您當前的位置是: 首頁 > 工作動態 > 教育動態
六盤水市“五強化”抓好控輟保學工作
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

抓好控輟保學,保障貧困家庭孩子能夠公平接受教育,是脫貧攻堅工作的重中之重,六盤水市高度重視。2019年8月以來,六盤水市以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,堅守為祖國教書育人的初心,圍繞“一個都不能少”工作目標,找差距、抓落實,多措并舉,強化“雙線”責任制和“七長”負責制,全市輟學率顯著降低,輟學學生存量大幅減少,增量得到有效遏制,控輟保學工作取得明顯成效。

一、強化責任落實。抓牢“雙線”責任。市委書記、市長親自帶隊走村入戶抓控輟保學,各級制定控輟保學實施方案,明確時間表、路線圖。建立起鄉鎮領導、鄉鎮干部、幫扶責任人(針對建檔立卡貧困戶)、駐村輪戰隊員、村組干部、中心校校長、學校校長、教師“八對一”的包保勸返工作機制。完善工作臺賬,政府線建立了市、縣、鄉、村四級臺帳,“教育線”建立了教育局、中心校、學校三級臺賬。同時,抓實臺賬化管理。市教育局向市委每月兩次報送控輟保學推進情況,向市政府一周一報推進情況,向省教育廳進行周報和半月報。各縣(市、特區、區)向市教育局及本級政府一周一報推進情況。縣區以村居網格為單位,一天一排查學生入學情況。教育部門從學校抓起,以班級為單位一天一排查學生到校情況。

二、強化分類施策。堅持查清“病灶”,按照安排就近復學一批、引導到職技校就讀一批、對殘疾兒童送教上門一批、在義務教育學校穩學一批、法制手段保底一批的工作原則,對輟學學生進行勸返。認真貫徹落實省教育廳《控輟保學勸返復學工作指南二十條》,做好勸返復學學生教育教學管理工作。對無法返校或已超齡輟學生,開展職業教育培訓、專業技能培訓、脫盲再教育;對殘疾兒童少年,全覆蓋、零拒絕,通過特殊學校、隨班就讀和送教上門等方式做好安置,特別是按照市委要求,落實好送教上門五舉措。對家庭困難學生,落實好教育資助政策,避免因貧失學。

三、強化力量下沉。堅持工作力量下沉,勸返復學工作隊伍直接到村居、到家庭、到個人,并突出工作重點抓落實。2019年秋季開學以來,開展了建檔立卡貧困家庭適齡子女入學情況和疑似輟學學生情況核查,建檔立卡6—16周歲人口疑似早婚人員核查等專項工作,詳細核實每一名建檔立卡貧困家庭適齡子女入學情況和疑似輟學學生就讀情況,做到就讀學校、就讀年級等情況清楚,對經核查確認為輟學的,立即展開勸返復學,確保控輟保學工作抓實抓細。

四、強化氛圍營造。加強控輟保學宣傳力度,通過院壩會、家長會,走村串戶、入戶走訪等,宣傳政策法規,發放教育扶貧政策明白卡12萬余份,發放控輟保學宣傳手冊24萬余份,營造良好的社會輿論。進一步完善控輟保學聯控聯保機制,整合教育、公安、民政、司法、殘聯等相關部門力量,形成工作合力。堅持以法律為準繩,以全部勸返復學為底線,對不履行保障適齡兒童少年入學的學生家長或監護人依法追究責任,并做好案例警示教育,形成震懾,用法律為控輟保學工作保駕護航。

五、強化督促檢查。聯合各級紀委監委,以檢查倒逼責任落實。8月13日至15日市教育局與市紀委市監委第十紀檢監察組到水城縣、鐘山區開展控輟保學工作督查。8月19日至23日組成2個市級督查組開展水城縣、鐘山區北部五鄉鎮控輟保學工作督查。結合2019年秋季開學工作檢查,9月9日至12日組成4個督查組,對各縣(市、特區、區)建檔立卡貧困家庭適齡子女入學情況和疑似輟學學生核查情況進行督查。9月23日至27日,就教育保障工作對鐘山區北部五鄉鎮、水城縣所有鄉鎮全覆蓋督查,對六枝特區、盤州市開展部分抽查。11月12日至15日,開展了六盤水市教育局關于開展脫貧攻堅全面普查貴州扶貧云系統發現問題整改工作調研,進一步強化問題整改和責任落實,確保控輟保學工作取得成效。


上一篇:
下一篇:
JBO 官网竞博| 竞博| JBO官网| 竞博88| 竞博88| 电竞竞博| JBO官网| 竞博88| 官网竞博| 电竞竞博| 竞博88| JBO| 竞博官网| 竞博JBO|