您當前的位置是: 首頁 > 教育工作 > 高等教育
六盤水師院組織師生收看“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

39日下午,六盤水師院組織全校師生通過網絡直播觀看教育部社科司與人民網聯合組織的“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”。

學校高度重視本次“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”活動,將其作為本學期形勢政策教育和思想政治理論課的重要課程。黨委宣傳部、學生處、馬克思主義學院等部門和學院對上好本次思政課作了嚴密部署和安排,全校師生通過直播和回放等方式參加了思政課學習。

“全國大學生同上一堂疫情防控思政大課”是在舉國上下萬眾一心、眾志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊時刻組織的一堂特殊的思政課,主要是為了將高校思想政治理論課教學優勢轉化為支持防疫斗爭的強大力量,引導廣大學生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下打贏這場疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的信心和決心,深刻認識中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。

“思政大課”邀請了清華大學馬克思主義學院艾四林、中國人民大學馬克思主義學院秦宣、北京師范大學馬克思主義學院王炳林、中央財經大學馬克思主義學院馮秀軍等四位教授,深入解讀黨中央關于疫情防控的決策部署,分析中國抗疫彰顯的中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,講述防疫抗疫一線的感人故事。

四位教授的精彩授課在我校廣大師生中引起了強烈反響,師生們普遍認為這是一堂有思想高度、有理論深度、有情感溫度的思政課。聽課后,馬克思主義學院的教師結合思政課程組織學生開展了專題線上討論,郭新杰談到:“這場疫情,我們每個中國人都經受了一場心靈的洗禮,它讓我們與身邊或遠方的人們同呼吸、共命運,同生死、共患難。作為新時代的青年教師,大寫的青春里應有大寫的家國情懷,要讓青春走出孤芳自賞的小我,把自己的小我融入祖國的大我,人民的大我,與時代同步伐,與人民共命運。相信這場疫情終將勝利。”王炳艷參與討論時說:“愛國從來都不只是一句口號,而是具體的,只有在祖國和人民需要之時勇挑重擔才是愛國最生動的體現。”

“作為當代大學生,我們有責任有擔當,熱愛祖國,多關心時事,多做出貢獻,更要停課不停學,立志向學,篤行不倦。相信春暖花開,祖國山河仍舊無恙。這場肆虐九州大地的疫情,終將被各族人民的團結奮斗逐個擊破。”2017級文學與新聞學院漢語言文學專業陳瑤說到。

“這是一次別樣的思政課!在幾位教授的講解下,讓我對人類命運共同體有了新的理解。我們的幸福生活來之不易,歲月靜好是我們的期待。但是我們在想著歲月靜好的時候,要想想它是怎么來的?是誰來創造的?或許我們不能像逆行者一樣奔赴前線,但作為新時代的青年要在這場疫情中有所收獲,從歷史中吸取教訓、獲取經驗,用勇敢和堅持去迎接時代的挑戰。”2017級英語專業學生郭鈺說。

馬克思主義學院思想政治教育2017級韋丙麗說到:“生命是脆弱的,又是頑強的,在災難面前,沒有人說放棄!沒有人當逃兵,全國人民眾志成城,以信念為鎧甲,以雙手為利刃,去奪取抗疫斗爭的偉大勝利。”(李彥瑾)

上一篇:
下一篇:
JBO JBO官网| JBO.Club| 竞博JBO| 竞博官网| JBO.Club| 竞博lol| JBO官网| 竞博JBO| JBO电竞| 竞博体育| 竞博电竞| 竞博| JBO电竞| 竞博体育|