您當前的位置是: 首頁 > 教育工作 > 教育科研 > 教研信息
東西協作助力六盤水2020年高考備考
  字號:[]  [我要打印][關閉] 視力保護色:

金秋送爽,中國涼都六盤水迎來了大連教育學院專家團隊送來寶貴經驗。大連專家為六盤水市2020年高考備考進行高三教師培訓,受到六盤水的熱情歡迎。

為貫徹落實全市教育工作會議精神,加強全市高中教師隊伍建設,促進高考備考的針對性、有效性、科學性2019年9月17日19日,六盤水市教育局邀請大連教育學院一行專家10人,對六盤水市的高三年級任課教師進行全員培訓。本次高考備考專題培訓同時在10個點進行,對六盤水市9個高考學科和學校管理者開展教學培訓。分別培訓了全市的語文、數學、英語、物理、化學、生物、歷史、地理、政治課教師和高考備考管理者,涵蓋全部高考學科和高中三年級全部任課教師。有1950多名高三各學科教師參加了培訓,再加上六盤水市第八中學和盤州市第九中學的老師,參加培訓活動的老師2000多人。本次培訓大連專家團隊到我市開展高考備考培訓,進行了專題講座、示范課、同課異構和評課交流等。

17日上午,大連教育學院高中研訓中心主任張士國和高三研訓教師在各會場進行《核心素養背景下的高三備考》專題講座,張士國主任從教學管理層面為各學校管理團隊進行了專題講座,各學科教研員從各學科備考的層面展開培訓。培訓專家從高考試題總體特點、典型試題分析、備考建議等不同方面結合自己經驗作了精彩洋溢講解報告全面深入,上聯考綱真題,下接課堂教學訓練測評等細節的操作,有較強的指導性和實用性,給在座老師的備考提供了很多新方法、新思想、新理念。專家們從關注頂層設計說備考、深研高考真題做計劃、針對學生弱點重訓練,條分縷析地展開講解,并以考試大綱和高考大量真題案例進行分析講解,讓大家受益匪淺。

17日下午,培訓專家為六盤水的老師上了示范課。示范課直觀形象,為參加培訓的老師提供了典范,示范引領,讓觀課老師眼前一亮,明確了方向。六盤水市各學科教師的同課異構可也精彩紛呈,各有特色。下午的評課交流中,針對六盤水老師的研討課,專家們抓住關鍵,分析精到,既肯定了優點,也中肯地指出不足,為老師們解決了疑惑,指明了方向。

18日上午,大連專家和六盤水市教科院的相關學科教研員到六盤水市第八中學調研和聽課,各會場還進行了兩節同課異構的教學展示,起到了良好的示范作用。尤其是大連八中物理老師劉穎和大連開發區八中歷史老師陳志弘兩位名師的展示課,更是受到了與會老師的高度贊揚。課后評課環節,現場反響熱烈,參會老師都表示此次聽評課活動,促使他們反思自己的日常教學,更加明確了高三復習課該如何具體操作六盤水市教育局副局長郭衛、教科院院長藺代平、院長柳修陽大連教育學院高中研訓中心研訓教師走進了六盤水市第八中學,連續聽了三個不同年級的三節課。下午,大連專家進行點評和交流。各學科以教研組為單位進行評課研討。組內研討結束后,研訓教師就聽評課感受與反思向各級領導進行匯報。大連研訓教師在聽取匯報過程中,既指明學校教師在教學方面的優點,又指出了問題和不足,并為學校的未來發展提出了很多建設性意見。活動氣氛熱烈,收到好的效果。

19日上午,大連專家和六盤水市教科院的相關學科教研員到盤州市第九中學調研、聽課。下午,大連專家與盤州市第九中學老師進行評課交流。在匯報環節,研訓教師匯報著自己聽評課的感受和反思,并為學校的未來發展建言獻策。六盤水市教育局副局長郭衛在總結發言中充分肯定了大連教育學院高中研訓中心高三備考團隊的工作,他說:“此次活動是對盤州九中目前教學現狀的一次‘痛點研究’,希望今后兩地建立起更為系統的協作體系,使交流范圍更廣、層次更深。”

三天的培訓和交流讓六盤水的老師們大開眼界,受益匪淺,思路更加清晰,方向更加明確,方法有所改進,自信顯著增強,為我市2020年的高考注入了新活力,為取得新勝利更加奠定了基礎。(文/孫國典)


上一篇:
下一篇:
JBO 竞博| 竞博体育| 竞博官网| JBO| JBO.Club| 竞博JBO| JBO官网| 电竞竞博| 竞博电竞| JBO竞博| JBO电竞| JBO| JBO竞博| 竞博88|